65 Anggota DPRD Sumbar 2019-2024 Resmi Dilantik.

Berita Daerah

PADANG — Rapat Paripurna Istimewa DPRD Sumatera Barat (Sumbar) dengan acara pelantikan dan pengucapan sumpah dan janji sebanyak 65 anggota DPRD Sumbar periode jabatan 2019-2024 berjalan lancar, Rabu (28/8/2019).

Pelantikan yang dilaksanakan di Gedung DPRD Sumbar tersebut dipimpin langsung oleh Ketua DPRD Sumatera Barat Hendra Irwan Rahim dan pengambilan sumpah dilakukan oleh Ketua Pengadilan Tinggi Sumbar H. Husni Rizal, SH dengan diikuti oleh seluruh anggota DPRD yang dilantik dengan penuh khidmat.

Acara pelantikan anggota DPRD Sumbar tersebut dihadir Gubernur Sumbar Irwan Prayitno, Wakil Gubernur Sumbar Nasrul Abit dan Forkompinda Sumbar, para Bupati Walikota se Sumbar, kepala OPD, tokoh masyarakat, partai politik, organisasi masyarakat serta para simpatisan para anggota dewan terpilih.

Gubernur Sumbar dalam sambutannya mengucapkan selamat atas pelantikan anggota DPRD Sumbar. Gubernur Irwan Prayitno juga mengajak anggota dewan yang baru untuk bersinergi dengan pemerintah daerah bisa terus terjalin dengan baik untuk memulai bekerja, membangun daerah, melanjutkan program pembangunan.

Untuk anggota DPRD yang mengakhiri masa jabatannya, gubernur Sumbar juga mengucapkan terima kasih yang telah melaksanakan sungguh-sungguh dan penuh tanggungjawab, sampai akhir masa jabatannya sesuai dengab beban tugasnya.

“Sebagai pemerintah memberikan apresiasi kepada anggota DPRD periode 2014-2019, telah banyak berbuat kepada daerah Sumbar yang membawa perubahan kemajuan daerah ke arah yang lebih baik,” kata gubernur Irwan Prayitno.

“Luar biasa kerjasama yang sinergis ini, ibarat kami sebagai suami istri, saling mendukung. Tentunya pasti ada dinamika dalam bermitra, tapi Insya Allah itu menjadi penyemangat dalam bermitra untuk mencapai masyatakat yang sejahtera,” ujarnya.

Selanjutnya gubernur juga mengucapkan selamat kepada anggota DPRD yang terpilih periode 2019-2024. “Selamat menjalankan amanah yang diberikan oleh rakyat di lembaga DPRD Provinsi Sumbar yang terhormat ini, mudah-mudahan hubungan sinergi ini tetap berjalan baik, karena tanpa ada kerjasama yang baik mustahil pembangunan akan berjalan dengan sendirinya,” tuturnya.

Sementara Ketua Sementara DPRD Sumbar Desrio Putra (Gerindra) mengatakan, seluruh anggota DPRD sumbar periode 2019-2024 akan menyatukan tekad untuk memperjuangkan aspirasi masyarakat Sumbar untuk kelangsungan pembangunan ke arah yang lebih baik.

Pada kesempatan tersebut, Desrio menyampaikan aspirasi dan ucapan terima kasih kepada anggota DPRD Sumbar masa jabatan 2014-2019 yang telah memantapkan pondasi dan kerangka pelaksanaan tugas dan fungsi DPRD sebagai unsur penyelenggara pemerintah daerah dan sebagai representasi masyarakat di daerah.

“Tentu kerangka dan pondasi tersebut akan menjadi acuan dan pedoman bagi kita, untuk menjadi anggota DPRD Sumbar, lebih baik, lebih profesional dan lebih akuntabel dalam melaksanakan tugas, fungsi, hak dan kewenangannya,” jelasnya.

“Untuk itu, pada kesempatan ini, kami mohon dukungan, kerjasama, sumbang saran dan partisipasi dari pemerintah Sumbar sebagai mitra strategis, agar pelaksanaan tugas dan fungsi DPRD dapat menjadi lebih baik dan berkualitas,” ucap Desrio.

Sebelum pengucapan sumpah dan janji Sekretaris Dewan DPRD Sumbar, Raflis mengatakan, anggota DPRD Sumbar periode 2019-2024 telah ditetapkan KPU Sumbar sebanyak 65 orang. Dari jumlah tersebut, empat orang diantaranya adalah perempuan, jumlah ini lebih sedikit dari komposisi anggota DPRD periode sebelumnya.

Adapun unsur pimpinan DPRD Sumbar sementara langsung diumumkan, yakni menunjuk Desrio Putra dari Partai Gerindra sebagai Ketua dan Irsyad Syafar dari PKS selaku Wakil Ketua. Hal ini sesuai usulan dari Partai masing-masing sebagai Parpol yang memperoleh Kursi terbanyak.

Adapun anggota DPRD terpilih terdiri dari partai Gerindra mendapatkan 14 kursi, PKS, Demokrat dan PAN masing-masing 10 kursi. Sementara, Golkar 8 kursi, PPP 4 kursi, Nasdem, PDI-P dan PKB masing-masing 3 kursi.

Berikut nama-nama anggota DPRD Sumbar terpilih setelah ditetapkan KPU :

Daerah Pemilihan Sumbar 1 adalah Desrio Putra (Gerindra), Hidayat (Gerindra), Evi Yandri Rajo Budiman (Gerindra), Albert Hendra Lukman (PDI Perjuangan), Afrizal (Golkar), Gustami Hidayat (PKS), Rahmat Saleh (PKS), Indra dt Rajo Lelo (PAN), Maigus Nasir (PAN), Suwirpen Suib (PAN).

Daerah Pemilihan Sumbar 2 : Firdaus (PKB), Tri Suryadi (Gerindra), Jempol (Gerindra), Siti Izzati (Golkar), M Ridwan (PKS), M Ikhbal (PAN), M Nurnas (Demokrat).

Daerah Pemilihan Sumbar 3 : Ismunandi Sofyan (Gerindra), Lazuardi Erman (Golkar), Rinaldi SP (PKS), Rafdinal (PKS), Syafril Huda (PPP), Andri Warman (PAN), Ismet Amzis (Demokrat), Nofrizon (Demokrat).

Daerah Pemilihan Sumbar 4 : Donizar (PKB), Yunisra Syahiran (Gerindra), Khairudin Simanjuntak (Gerindra), Syamsul Bahri (PDI Perjuangan) Benny Utama (Golkar), Muhammad Ihpan (PKS), Syawal (PPP), Muzli M Nur (PAN), Sabar AS (Demokrat).

Daerah Pemilihan Sumbar 5 : Nurkhalis Dt Rajo Bijo Dirajo (Gerindra), Supardi (Gerindra), Syafruddin dt Bandaro Rajo (Golkar), Irsyad Syafar (PKS), Dody Delvy (PAN), Darman Sahladi (Demokrat).

Daerah Pemilihan Sumbar 6 : Rico Alviano (PKB), Mesra (Gerindra), Syafruddin Putra (Gerindra), Hendra Irwan Rahim (Golkar), Leli Arni (PDI Perjuangan), Taufik Syahrial (Nasdem), Budiman Dt Malano Garang (PKS), Yosrisal (PAN), Syahrul Furqan (PAN), Jefri Masrul (Demokrat), Arkadius dt Intan Bano (Demokrat).

Daerah Pemilihan Sumbar 7 : Mario Syah Johan (Gerindra), Khairunnas (Golkar), Irwan Afriadi (Nasdem), Nurfirmanwansyah (PKS), Daswippetra Dt Manjinjiang Alam (PPP), Ahmad Rius (PAN), Irzal Ilyas Dt Lawik Basa (Demokrat).

Daerah Pemilihan Sumbar 8 : Muchlis Yusuf Abit (Gerindra), Zarfi Deson (Golkar), Bakri Bakar (Nasdem), Hamdanus (PKS), Imral Adenansi (PPP), Muhayatul (PAN). Ali Tanjung (Demokrat).

Novear Humassumbar

Spread the love