Ritvone.com, Agam – Postingan akun faceook Ronald Andany
Rabu (09/01/19) becerita pertemuan dengan salah seorang murid Syekh Ahmad Thaher Pendiri Pesantren Miftahul ‘Ulum Syar’iyah (MUS) berdiri tahun 1937, yang akrab dengan panggilan Inyiak Imam yang bernama Muslim Husin kelahiran Seratus Janjang Kabupaten Agam Kecamatan Candung.

Alhamdulillah, malam ini kami dapat bertemu dengan seorang ulama sepuh, berpaham ahlus sunnah waljamaah dan bermazhab syafiiyyah, beliau adalah buya Muslim Husin biasa masyarakat setempat memanggil beliau ayah atau inyiak imam. Kami sangat terharu dengan ketawadu’an beliau dan semangat beliau terhadap ilmu syariah. Ketika kami datang, beliau sedang mengajar anak siak ponpes. MUS Canduang yang melazimi belajar malam dengan beliau.

Hal yang sangat luar biasa, ingatan beliau masih sangat tajam dalam mensyarah kaji. bahkan lisan beliau masih terdengar fashih dalam melafazkan syiir alfiyah tepatnya beliau membacakan syiir isim allazi la ya sharif. Sengaja kami menemui beliau, dengan tujuan bertabarruk, karena dari sanad keilmuan beliau bersilsilah kepada Syekh Ahmad Thaher,(sahabat Syekh Sulaiman Arrasuly yang dulu juga pernah mengajar di mti-canduang) dan menurut keterangan yang beliau paparkan kepada kami, bahwa beliau belajar langsung dengan Syekh Ahmad Thaher, dan juga pernah menimba ilmu kepada Syekh Angku Lauik (ayah al ustad Dzahri Jamar yang beliau adalah guru sepuh di MTI-Canduang).

Di akhir pembicaraan, beliau menasehati kami dengan nasihat yang sangat luar biasa, kalimat yang diabadikan dalam bentuk kaligrafi oleh anak beliau.
-سأطلب العلم ولو أموت ببلدة يقل بها قطر الدموع بقبرة
“aku akan menuntut ilmu, sekalipun akan mati disuatu negeri yang amat sedikit pada negeri itu, tetesan air mata dikuburan.
-جالسوا العلماء وزاحمهم بركبتيك أن العلم تحي القلوب كما تحي الأرض الميتة بوابل القطر.
“duduklah kamu dengan ulama, dan rapatkanlh dua lututmu kepada mereka, seaungguhnya ilmu, akan menghidupkan hati sebagaimana bumi yang tandus di tetesi air hujan.

Hal yang menarik, istri beliau juga mendorong semangat kami dalam mempelajari dan menda’wahkan kajian yang telah diajarkan, beliau berpesan tolong tarbiyahkan umat dengan paham yang selama ini sudah kita amalkan. (itiqad ahlu sunnah wal jamaah, mazhab syafiiyyah). Semoga abuya dan istri selalu diberi kesehatan, dan selalu dalam lindungan Allah. aamiin.

Sumber : Akun Facebook
Ronald Andany