Ritvone, Pasaman– Puluhan anggota Tani yang tergabung dalam Kelompok Tani Berkah Saiyo Kenagarian Pauah Lubuk Sikaping, melaksanakan upacara bendera peringatan Kemerdekaan RI ke 73 di Bukit Serai Wangi Kecamatan Lubuk Sikaping, Jumat (17/8).Kegiatan berjalan khidmat meski tidak sesuai dengan tata upacara bendera pada umumnya.

Ketua Kelompok Tani Berkah Saiyo, Abdi Yusran menambahkan, kegiatan upacara memperingati HUT Kemerdekaan RI di Bukit Serai Wangi merupakan yang pertama kalinya dilaksanakan. Tetapi, kegiatan tersebut dilakukan tanpa mengurangi makna Upacara HUT Kemerdekaan RI.
“Kami ingin mencari cara yang berbeda untuk merayakan Kemerdekaan RI. Biasanya upacara tersebut dilakukan di lapangan , puncak gunung atau lainnya. Kalau kami ingin menyatu dengan tempat usaha yang menjadi bagian hidup kami sehari-hari,” katanya.

“Peringatan hari ulang tahun proklamasi kemerdekaan ini hendaknya kita maknai bukan hanya sebagai acara ceremonial saja namun sebagai wahana menyegarkan dan mengokohkan kembali semangat juang kita bersama dalam mengisi kemerdekaan berlandaskan nilai-nilai perjuangan para pahlawan kusuma bangsa,” kata Abdi Yusran.

*ekie*