Ritvone.com, Sumbar – Pengurus Dewan Pimpinan Pusat Himpunan Alumni Madrasah Tarbiyah Islamiyah dan Pondok Pesantren (HAMTIPP) audiensi dengan Kakanwil Kementerian Agama Sumatera Barat H. Hendri, S.Ag., M.Pd, Jumat (06/07/18) di Kantor Kanwil Kemenag Sumbar.

H.Hendri menyambut kedatangan Pengurus HAMTIPP, disela-sela kesibukan dengan senang hati, penuh keakraban dan rasa kekeluargaan, pertemuan diawali dengan penjabaran tentang HAMTIPP oleh Ketua Umum DPP Buya Zainal Abidin Thaher didampingi oleh Sekretaris Umum Eri Gusnedi, M.A dan salah seorang ketua Buya H.Abdul Rahman, diskusi berjalan alot selama lebih kurang setengah jam, “kami senang dengan layanan dan arahan yang disampaikan oleh Kakanwil sehubungan dengan program HAMTIPP yang sejalan dengan visi Kemenag Sumbar” tutur Buya Zainal lulusan MTI Jaho.

H. Hendri berharap lembaga-lembaga keagamaan tumbuh subur di Sumatera Barat,  “mari kita saling bersinergi untuk mencerdaskan, membina dan membimbing umut, agar tercipta masyarakat yang taat beragama, Minangkabau yang memiliki falsafah Adat Basandi Syarak – Syarak Basandi Kitabullah” kata Hendri

HAMTIPP diharapkan bisa bergandengan tangan dengan Kementerian Agama untuk mewujudkan masyarakat Sumbar yang taat beragama, sebab para Alumni MTI dan Pondok Pesantren telah ditempa bertahun-tahun mendalami agama, sehingga setelah tamat diharapkan bisa dan mampu berkiprah dimasyarakat mengembangkan ilmu yang didapatkan selama di MTI atau di Pesantren, “Alumni bermitra dengan Kemenag RI yang memiliki visi mewujudkan masyarakat yang taat dan cerdas tentu menjadi suatu keharusan, sebab para alumni telah dibekali dengan ilmu keagamaan seperti Fiqih, Tafsir, Hadis, Tasawuf, Ilmu Tafsir, Ilmu Hadis, Mantiq, Balaghah, Ushul Fiqh, Nahu,sharaf dan beberapa ilmu lainnya” ujar Eri Gusnedi.

Buya H. Abdul Rahman menambahkan, “insyaallah setelah pelantikan, kami berharap alumni -alumni yang tersebar di-seluruh Indonesia, segera bentuk kepegurusan tingkat Prov, Kabupaten/Kota, dengan mandat yang akan segera” harapan Buya Abdurrahma.

*Nh*